Lima Desa di Tahun Ini Dialiri Listrik PLN

Selasa, 02 Mei 2017

RENGAT ? Kabar gembira bagi warga yang ada di lima desa dalam wilayah Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu). Karena pada tahun 2017 ini, di lima desa tersebut dibangun listrik masuk desa.

Diantara lima desa yang dibangun listrik masuk desa tersebut yakni Desa Talang Sungai Limau, Desa Talang Suka Maju sama-sama di kecamatan Rakit Kulim. Kemudian tiga desa di Kecamatan Sungai Lala yakni Desa Kuala Lala, Desa Tanjung Danau dan Desa Morong dan Desa.

Kepastian dibangunnya listrik masuk desa tersebut disampaikan langsung oleh Manager PLN Area Rengat Joy Mart S Sihaloho pada acara multistakeholder dan collective action di Wisma Happy Pematang Reba beberapa hari lalu. ''Pembangunan listrik masuk desa ini sudah menjadi program PLN ditahun 2017 ini,'' ujar Joy Mart S Sihaloho.

Menurutnya, untuk saat ini bahan material pembangunan sudah berada disejumlah desa yang masuk dalam program tersebut. Setidaknya dalam beberapa bulan kedepan, lima desa yang menjadi target pembangunan sudah terang benderang.

Pembangunan listrik masuk desa ini juga sebagai tindak lanjut dari usulan dari warga setempat melalui pemerintah yang disampaikan kepada PLN. ''Makanya bagi desa yang belum dialiri listrik, tetap dibuka kesempatan untuk mengusulkan pembangunannya,'' ungkapnya.

Untuk itu harapnya, agar pembangunan ini dapat berjalan sesuai dengan target hendaknya semua pihak mendukung. Karena dalam pelaksanaannya akan ada penebangan pohon dan lainnya agar jaringan listrik tersebut tidak terganggung.

Menyinggung pelaksanaan acara multistakeholder dan collective action, Manager PLN Area Rengat mengatakan bahwa, kegiatan ini sebagai bentuk PLN membuka diri kepada masyarakat. Sehingga dalam pelaksanaan acara tersebut dapat diketahui sisi kekurangan dan kelebihan pelayanan yang diberikan PLN selama ini.

Karena peserta multistakeholder dan collective action berasal dari berabagi unsur perwakilan masyarakat seperti dari perguruan tinggi, pemuka masyarakat, perwakilan LSM dan lainnya. ''Mudah-mudahan dengan pelaksanaan acara ini, PLN akan lebih baik lagi,'' harapnya.

Sementara itu Camat Sungai Lala Yus Amrina S.Sos menyambut baik pelaksanaan pembangunan listrik masuk desa diwilayahnya. Karena selama ini, warga sangat berharap adanya listrik PLN. ''Memang desa yang menjadi sasaran pembangunan listrik masuk desa ini cukup jauh dari ibu kota kecamatan,'' sebutnya.

Dari pelaksanaan pembangunan listrik masuk desa ini, masih ada satu desa di Kecamatan Sungai Lala yakni Desa Kelampaian yang belum dialiri listrik desa. Hendaknya satu desa ini juga menjadi bagian dari program pembangunan listrik masuk desa. ?Ketika warga sudah melihat ada tiang listrik dipasang, masih ada pertanyaan warga yang menyatakan harus berapa lama lagi harus menunggu daya listriknya,? terangnya.***(swarainhu.com)