Ribuan Masyarakat Hadiri Pembukaan MTQ Batang Cenaku

Jumat, 15 April 2016

Rengat - Ribuan masyarakat tumpah ruah menyaksikan pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur?an (MTQ) tingkat Kecamatan Batang Cenaku yang dipusatkan di Lapangan Sepakbola Desa Alim, Rabu (14/4/2016) malam. MTQ Kecamatan Batang Cenaku ini dibuka secara resmi oleh Bupati Inhu H Yopi Arianto.

Gelaran MTQ yang telah menginjak tahun ke enam ini, diikuti 281 peserta yang berasal dari 20 desa se Kecamatan Batang Cenaku dengan enam cabang yang diperlombakan diantaranya, Tartil tingkat dasar, Tilawah, Fahmil Qur?an, Syahril Qur?an, Khotil Qur?an dan Hifzil Qur?an. Pembukaan MTQ diawali dengan pawai taaruf yang diikuti oleh seluruh peserta serta dimeriahkan dengan berbagai penampilan serta bazar dari seluruh desa, Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) serta Balai Taman Nasional Bukit Tiga Puluh.

Plt Camat Batang Cenaku, Basuki berharap MTQ ini tidak hanya menjadi ajang untuk menilai kemampuan Qori dan Qoriah. Namun yang terpenting, melalui kegiatan ini diharapkan mampu menyampaikan pesan-pesan yang terkandung dalam Al Qur?an sebagai petunjuk hidup dan dapat dilaksanakan dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. Selain itu, Basuki juga mengungkapkan, MTQ ini merupakan salah satu cara untuk saling bersilaturahmi antara sesama kafilah, perangkat desa, serta aparatur pemerintahan, baik yang di kecamatan maupun yang ada di kabupaten.

Sementara itu, Bupati Yopi Arianto mengapresiasi masyarakat Kecamatan Batang Cenaku yang sangat antusias menyaksikan dan mensukseskan MTQ ini. Bupati berharap, MTQ di Desa Alim dapat menjadi contoh pelaksanaan MTQ tingkat kecamatan lainnya di Kabupaten Inhu. Bupati juga mengungkapkan bahwa pembangunan di Kecamatan Batang Cenaku merupakan salah satu prioritas yang akan dilaksanakan Pemkab Inhu mulai tahun 2016 ini, terutama peningkatan infrastruktur jalan serta pelayanan terhadap masyarakat.

Selain peran pemerintah, Bupati juga berharap partisipasi dan peran serta aktif pihak perusahaan yang ada di Kecamatan Batang Cenaku untuk bersama-sama melaksanakan pembangunan demi peningkatan kesejahteraan masyarakat. ''Saya juga mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk bersama-sama mengisi dan melaksanakan pembangunan di Kabupaten Inhu,'' ucapnya. Turut hadir dalam kegiatan itu, anggota DPRD Inhu, sejumlah pejabat dilingkungan Pemkab Inhu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Inhu, Kapolsek Batang Cenaku, kepala desa se Kecamatan Batang Cenaku, tokoh agama, tokoh masyarakat dan pemuda.**(inhukab.go.id)