Pj Bupati Bagikan Masker dan Kunjungi Tiga Puskesmas

Selasa, 29 September 2015

RENGAT - Penjabat Bupati Indragiri Hulu (Inhu), Kasiarudin membagi-bagikan masker kepada masyarakat. Hal ini dilakukannya ketika mengunjungi sejumlah Puskesmas di beberapa kecamatan, Jumat (25/9). Pembagian masker dilakukan di dua kecamatan, yakni Kecamatan Rengat Barat dan Kecamatan Pasir Penyu.

Pada kesempatan itu Kasiarudin juga didampingi Kepala Dinas Kesehatan Inhu Suhardi, Kepala Bagian Administrasi Tata Pemerintahan Hendri, Kabag Humas Jawalter dan Kabag Kesra Raja Asmaria. Sedangkan Puskesmas yang dikunjungi antara lain Puskesmas Pekanheran, Puskesmas Air Molek dan Puskesmas Lirik.

Kasiarudin mengatakan, kunjungan dilakukan untuk melihat secara langsung pelayanan terhadap masyarakat yang dilakukan Puskesmas. Terutama dalam melayani pasien yang menderita penyakit akibat bencana asap.

Kunjungan ini juga untuk memantau posko bencana yang ada pada Puskesmas. Terlebih lagi, sejak penetapan status tanggap darurat pada pekan lalu dikeluarkan, Puskesmas dan RSUD wajib buka 24 jam untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Kasiarudin menjelaskan, Puskesmas dan RSUD harus memaksimalkan pelayanan menghadapi bencana saat ini. ''Kondisi ruangan pelayanan dan obat-obatan harus tersedia, sehingga begitu masyarakat yang mengeluhkan sakit dapat segara diatasi agar tidak berlarut-larut, terutama pada anak-anak,'' paparnya.

Dia juga menghimbau kepada masyarakat untuk mengurangi kegiatan di luar rumah dan bagi orang tua betul-betul bisa mengawasi anak-anak mereka, karena ini adalah untuk kesehatan dan masa depan mereka.

Kadiskes Suhardi menambahkan, pihaknya telah membagikan kurang lebih 30 ribu masker kepada masyarakat selama bencana asap melanda Inhu. Akibat kabut asap juga membuat kasus penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) dan penyakit akibat asap lainnya meningkat.Ia juga berjanji terus berupaya memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat melalui Puskesmas.**(inhusatu.com)