« September 2019 »

Polisi Gelar Pra Rekonstruksi Kaburnya Gembong Narkoba

Jumat, 05 September 2014

RENGAT -Kepolisian Resort Indragiri Hulu (Polres Inhu), Kamis (4/9) siang menggelar pra rekonstruksi di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Klas IIB Rengat untuk mengetahui lebih lengkap kronologis kaburnya gembong narkotika Alexander alias Alex (30), Rabu (3/9) kemarin.

Pada pra rekonstruksi tersebut, terdapat 29 agedan yang diperankan oleh empat rekan Alex yang sempat membesuk sebelum kabur. Sampai saat ini empat orang yang terdiri dari dua laki-laki dan dua orang perempuan tersebut masih berstatus saksi. Sedangkan pengejaran terhadap mantan polisi tersebut masih terus dilakukan oleh tim dari Polres Inhu dibantu Polda Riau.

''Penyidik masih merasa ragu dengan keterangan saksi yang berubah-ubah, sehingga perlu digelar pra rekonstruksi ini. Sedangkan pengejaran terhadap tersangka masih dilakukan,'' ujar Kapolres Inhu, AKBP Aris Prasetyo Indaryanto melalui Kasat Reskrim Polres Inhu, AKP Meilky Bharata, Kamis (4/9).

Diungkapkan Meilky, dari hasil pra rekonstruksi diketahui bahwa empat saksi yang membesuk bertemu dengan tersangka di depan kantin Rutan Rengat. Pertemuan tersebut berlangsung sekitar satu jam lebih hingga mendekati pukul 15.00 Wib, atau jelang jam besuk berakhir.

Selama dalam pembicaraan dengan empat saksi, Alex juga sempat berbicara dengan napi lain yang ada di Rutan Rengat. ''Saksi melihat beberapa kali tersangka Alex dipanggil rekannya. Selain itu, saksi juga sempat melihat tersangka memainkan handphone,'' ungkap Meilky.

Para saksi juga mengakui sempat ditingggal tersangka di bangku depan kantin. Saat itu tersangka menuju ruang Kepala Pengamanan Rutan (KPR). Berselang beberapa menit kemudian tersangka berhasil kabur dan telah ditunggu oleh seseorang dengan sepeda motor Kawasaki Ninja RR warna hijau. Sebelum keluar dari pintu depan Rutan Rengat, tersangka sempat menodongkan senpi ke wajah sipir. ''Pra rekonstruksi ini juga untuk pembuktian dilapangan karena saksi menyebutkan orang-orang yang ada disekitar tersangka,'' tambanya.

Terkait dugaan senpi yang dipakai tersangka saat akan kabur, Kasat mengatakan, sejauh ini keberadaan dan asal Senpi masih dalam penyelidikan. Bahkan tidak tertutup kemungkinan masuknya senpi tersebut karena bekerjasama dengan orang dalam Rutan Rengat. ''Atau bisa karena lolos dari penggeledahan,'' ujarnya.

Seperti diketahui, Alex kabur dari Rutan Rengat pada Rabu (3/9) sekitar pukul 15.00 Wib. Mantan polisi ini berhasil kabur setelah menodongkan senjata api kepada salah seorang sipir di pintu utama Rutan.

Alex baru dua pekan berada di Rutan Klas IIB Rengat. Ia merupakan tahanan kejaksaan yang ditempatkan di Blok A5 terkait kasus narkotika. Selama berada di Rutan Rengat, Alex selalu di besuk rekannya.

Alex yang ditangkap pada bulan Mei 2014 lalu di Kecamatan Pasir Penyu, Kabupaten Inhu oleh tim Sat Narkoba Polda Riau karena kedapatan memiliki 1 kilogram sabu dan sejumlah pil ekstasi. Sebelum kabur, Alex tengah dibesuk oleh empat orang rekannya..(inhusatu.com)