Jelang Ramadhan, Imam dan Khatib di Inhu Ikuti Pelatihan

Kamis, 12 Juli 2012

RENGAT - Guna meningkatkan pengetahuan, para Imam dan Khatib di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) mengikuti pelatihan. Terutama pelatihan penyelenggaraan jenazah yang dilaksanakan di Pondok Pesantren As-Syakirin, Rabu (11/7/12).

Pelatihan yang digelar warga Airmolek, Kecamatan Pasir yang berada di Pekanbaru tersebut, sebagai upaya dalam memberikan kontribusi positif bagi kampung halamannya. Sebagaimana disampaikan salah seorang tokoh masyarakat Airmolek Ridwan Syarif mengungkapkan, pelatihan tersebut akan diikuti oleh 125 peserta yang berasal dari imam masjid serta warga dari Kecamatan Pasir Penyu, Sei Lala dan Lirik. Dimana panitia mengutamakan peserta berasal dari daerah-daerah di pinggiran kota.

''Pelatihan ini diselenggarakan oleh warga Airmolek di Pekanbaru, yang bekerjasama dengan Kantor Kementrian Agama Kabupaten Inhu, bertempat di Ponpes As-Syakirin Airmolek,'' ujarnya.

Dijelaskan Ridwan, kegiatan ini dilakukan berangkat dari keprihatinan warga Airmolek di Pekanbaru karena menilai masih banyak imam dan khatib, khususnya didaerah-daerah pinggiran kota yang belum pas dalam memimpin shalat berjamaah dan memberikan khutbah. Hal itu biasanya dapat terjadi karena minimnya pengetahuan dan wawasan, serta terbatasnya SDM di daerah terpencil.

''Saya sering berkeliling dan melaksanakan shalat berjamaah di masjid-masjid di Kecamatan Pasir Penyu dan sekitarnya. Banyak pula saya temukan imam yang belum pas bacaannya, begitu juga dengan khatib. Makanya kita coba untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan mereka,'' ungkapnya.

Selain itu, saat ini banyak masyarakat kurang memahami tentang penyelenggaraan jenazah yang benar sesuai dengan konsep dan syariat Islam. ''Kita akan sampaikan mulai dari memandikan jenazah, mengkafani hingga menguburkan, '' tambahnya.

Sedangkan narasumber yang akan menyampaikan berbagai materi tentang Imam dan khatib serta penyelenggaraan jenazah ini berasal dari Inhu sendiri, seperti dari Kementrian Agama Kabupaten Inhu, Ponpes Assyakirin dan tokoh agama di Kecamatan Pasir Penyu. ?Mudah-mudahan kegiatan ini bermanfaat bagi masyarakat, apalagi dalam waktu dekat umat muslim akan melaksanakan ibadah puasa,? jelasnya. **(riauterkini.com)